レシピについて
質問があったので
お答えしますヾ(@°▽°@)ノ



COOKPADで探して
レシピを参考にしましたが
多少味見しながら
味を付け足したりしてます(^O^)/



私、いつもレシピは参考に
してるんですが
かなり!てきとーで
目分量だったりして。笑

細かく測るのがほんと苦手です。笑







とろふわ煮込みハンバーグ

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【材料2人前】

・玉ねぎ…1/2個
・にんにく…1片
・★パン粉…1/2カップ
・★牛乳(or豆乳)…1/2カップ
・★卵…1個
・★胡椒(ふつうの)…少々
・★ブラックペッパー粗挽き…少々
・★ナツメグ…あれば少々
・合い挽き肉…300gくらい
・チーズ…私は今回チェダーチーズ♪




煮込みソース


ごめんなさい。

これはかなり適当に
レシピ色んなやつ見て
勝手に分量変えたりしたので
参考にならないと思うので
使った材料だけ載せておくので
味見して試してみるか
COOKPADの煮込みハンバーグの
ソースの作り方を参考に
してみてはどうですか?←笑。


・水…だいたい350mlくらい
・赤ワイン…大さじ3くらい?
・小麦粉…とろみつける為に。
大さじ4くらい。
・バター…適量
・コンソメ…適量
・ウスターソース…大3~4?
・ケチャップ…大3~4?

↑スライスした
玉ねぎとか入れても
美味しいかもー!

1番楽なのはデミグラス
ソースの缶で作る方法なのかも? 

アバウトですいません。笑






  
①、玉ねぎはみじん切りにして
油をひかずにフライパンで
にんにくと一緒に軽く炒めておく。



②、ボールに★を入れて混ぜる。
玉ねぎの余熱がとれたら
一緒に混ぜる。

③、さらに②に合い挽き肉を入れて
手でこねる。


③、サランラップをして
冷蔵庫に冷やしておく。
ほんとは数時間寝かせると
タネが固くなって
形作りやすくなるみたいですが
私は30分くらいで出してます。笑



④、タネを寝かしてる間に
付け合わせを作る。
私は人参のグラッセを煮込んで
じゃがいもを耐熱皿で
サランラップをふわっとかけて
レンジで3分30半くらいチンして
茹でる時間を短縮してます。



⑤、ソースはてきとうに
COOKPADで検索したやつで。笑
とりあえず、、
煮詰めればおk。←



⑥、ハンバーグを形を作って
両面焼きます。
私はある程度弱火で焼いて
肉汁が出てるまま
煮込みソースを上からかけて
蓋をして3分くらい煮込みました。



⑦、そしてお皿に取り出したら
チーズを乗っけて
軽くトースターでチーズを溶かして
取り出します。


⑧、お好みでチーズの上に
パセリをかけたり
じゃがいもにブラックペッパー
ふったりして完成♡




ほんとにてきとうだから
材料だけ同じにして
あとは自己流でやっても
大丈夫だと思います(* ̄Oノ ̄*)笑


多分ふわっとして
とろふわ~な感じになったのは
パン粉が多いからなのかな


固めのしっかりした
ハンバーグではないので
好き嫌い分かれるかもですが
私はこっちのが好きでした




カルボナーラについてのレシピも
またまとめたらご紹介しますね

またそれも適当レシピ。。笑






佐藤彩香の
てきとーレシピでしたー(。•ㅅ•。)笑




ズボラだから
困っちゃう(ノ_・、)笑




あまったタネで
昼ごはんは
ハンバーグにしたよ\( *´•ω•`*)/


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ソースは
ウスターソースとケチャップを
7:3くらいの割合で
ハンバーグ取り出した
肉汁が出てるフライパンに
そのまま入れて
軽く煮詰めたやつを
ソースにしたよー


これもてきとー!笑


やはりめちゃうまでした




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Ayaka.