昨日向かった先はグリーンティーレストラン1899という、お茶と和食がコンセプトのお店に!


お茶と和食がコンセプトのお店は、なかなか聞かないのでとても気になっていました。


今回はお店の方に撮影許可も頂き、お茶を使った料理を頼んで食べました(o^^o)




やっぱり、ここに来たからにはお抹茶を頂かないと!と、こちらのお抹茶を。


お抹茶

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とてもスッキリしていて、あとを引かない程よい苦み。舌触りがとてもまろやかでした。
これはいくらでも飲んでいられるなぁ~




さつま芋コロッケ クリスマス島の塩と一緒に

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ホクホクのさつま芋が、ぎゅっとつまったコロッケ。カリッと揚げたコロッケで、油っぽさもなく衣も軽かったです。ソースじゃなくて塩をつけて食べるというのも、スッキリ食べれてさつま芋の素材の美味しさを引き立てます。






抹茶ぽてとサラダ


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抹茶が入ってるポテトサラダだなんて、初めて!!これまた美味しくて美味しくて。。
上にかかっているカリッと揚げられた湯葉がアクセントになって楽しめます。





里芋と豆腐の揚げ出しほうじ茶飴掛け

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個人的にこれがお気に入り!
里芋が柔らかくてとろとろで。。(´-`)♡
揚出し豆腐もカリッとしてて、、タレと絡んでとにかく美味しくて一気に食べてしまった。






抹茶味噌入りだし巻玉子

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これも珍しい!
ふわっふわ、ぷるっぷるのだし巻き玉子中に入ってるのは抹茶が練り込まれたお味噌なのです。


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このお味噌がかなり美味しかったので、お家に持って帰りたいくらい。。
リアルに、売ってたら買ってました。笑






大山鶏塩焼き 抹茶おろし添え

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皮がパリパリに焼かれた鶏肉はとってもジューシー!下味がしっかりついてるので、なにもつけなくてもじゅわっと塩風味が広がります。
抹茶の練り込まれた大根おろしは、ふわふわで、これ単品で全然食べれちゃう。





ケールのピザ

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青汁に入ってることでおなじみのケール!
ピザにケールだなんて、斬新。
ピザなのに野菜を食べてるーという感じで、上に乗ってる小さいアラレがカリカリ、ケールがシャキシャキで食感を楽しめます。



最後に、抹茶のプリン!!!

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甘いのが苦手な人でも食べれそう。
それくらいスッキリしてて、ほんのり甘いプリンでした。あーデザート食べてる、太っちゃう、と思わないの。不思議!



どのお料理もハズレがなくて、とても美味しかったです。私、抹茶と和食のコラボレーション、凄く好きだと今回気が付きました。笑

新しい発見!!!

またここのお店行きたいです。
リピートしたいなぁと思うお店って少ないんだけどここはまた行きたい!





店内には、50種類以上の茶器や茶釜が飾られていて、好きな茶器を選んでお茶を飲むことも。


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眺めてるだけでも楽しかったです。

私も色んな器が欲しいなぁ~



今日のお店の情報はこちらです。


GREEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU





食べログ




ここ凄く美味しかったから皆さんも行ってみてくださいね(o^^o)

ここは、年上の女性を連れていったら喜ばれそうなレストランだと思います。




Ayaneko.